Главная » 2018 » Май » 27 » «Дети Мельпомены» Павла Доронина
22:11
«Дети Мельпомены» Павла Доронина

Театр – это не только волшебный мир фантазии, в который попадают зрители, но и серьезный труд, а в некоторых случаях - и отличная школа. В театре ребенок может получить отклик на свое поведение, опыт разнообразных эмоций, социальных взаимодействий. 

Во многих детях с детства виден артистический талант: играя, они перевоплощаются то в одного персонажа, то в другого, а иногда и мастерки вживаются в роль. И, наблюдая за ними, можно только восхищаться.

В Невельском районе на базе РДК им. Г.И. Невельского впервые в 2017 году появилась Эстрадно-театральная студия «Дети Мельпомены». Ее руководителем является Павел Доронин, режиссер театрализованных представлений и праздников города Хабаровска, преподаватель специальных дисциплин Колледжа искусств города Биробиджана. 

Павел Васильевич выпускник кафедры режиссуры и театрализованных представлений и праздников Хабаровского института искусства культуры. Его дипломной работой стал художественно-спортивный праздник на открытом воздухе «Юбилей собирает друзей», который был отмечен диплом Всероссийской профессиональной премии в области массовых форм театрального искусства «Грани театра масс», как лучшее массовой спортивно-зрелищное мероприятие. Свое обучение он закончил в 2011 году, два года проработал в сфере рекламы, дизайна и фотографии, три года преподавал в колледже искусств города Биробиджана, где еще через год преподавания ему предложили при школе открыть театральную студию.

«Это был целый театральный класс! Мы с ребятами сделали достаточно много проектов, два года подряд выигрывали президентские соревнования, ездили в г. Анапу защищать область и свой город», - рассказывает Павел Васильевич.

Летом 2017 года, находясь в лагере «Созвездие» (г. Хабаровск) в качестве консультанта по классическому театру, Павлу Доронину поступило предложение приехать на Сахалин в Невельск, чтобы работать в качестве режиссера любительского театра при РДК им. Г.И. Невельского. 

«Еще в период работы в Биробиджанском колледже культуры искусств я получал предложение работать в г. Санкт-Петербурге, но там было обязательное требование - закончить аспирантуру. Это значит, что по моей специальности необходимо учиться еще как минимум два года по достаточно существенным ценам. Но придет время, и я все равно ее закончу», - говорит Павел Васильевич.

Эстрадно-театральная студия имеет необычное название «Дети Мельпомены». По словам Павла Доронина, Мельпомена - покровительница творчества: «Почему - дети? Мне кажется, все творчество, которое вмещает в себя искусство - хореография, танцы, музыка - это и есть вот такие «зародыши» - дети. Вот и получается: «Дети Мельпомены» - дети творчества. А так как у нас все-таки эстрадно-театральная студия, то мы с ребятами занимаемся и эстрадой, и театром, и актерским мастерством, изучаем режиссуру и сценопластику - то есть они пробуют себя во всем. Вот и получается, что мои ребята, практически, дети творчества». 

Оставлять театральную студию в Биробиджане и расставаться с детьми Павлу было тяжело: «Самым печальным было расставание не столько с колледжем культуры, сколько с детьми. Дети там на редкость удивительны в том плане, что мы делали очень много различных проектов, выигрывали и занимали призовые места, и нам это очень нравилось. Поэтому уезжать - это действительно грустно, и я очень по ним скучаю. Мы до сих пор созваниваемся, я присылаю им сценарии, даю какие-то подсказки, они сами организовывают, снимают, присылают видео, спрашивают совета, исправляют ошибки. Ребята наше дело не забросили и продолжают совершенствоваться», - с грустью в глазах рассказывает Павел Васильевич.

В эстрадно-театральной студии «Дети Мельпомены» ребята изучают уроки актерского мастерства, словесного действия (учатся грамотно и красиво говорить), сценических движений. Но, как говорит руководитель, пожалуй, самое сложное – это уроки сценопластики, которые начнутся у ребят только через год, ведь к ним необходимо тщательно подготовиться. Есть еще уроки современных технических средств: работа со звуком, декорациями, с определенной новаторской техникой (будь то проекционный экран или световое шоу) - это все для того, чтобы ребята понимали, как при помощи технических средств можно создать ту или иную атмосферу для спектакля. 

Возможно, кто-то задумался о том, что может дать детям театральная студия. По словам Павла Васильевича, театр дает возможность найти себя и ответить на вопрос «Кто я»? Каким я должен быть? Ведь, если рассудить, каждый человек ежедневно играет много ролей: дома мы сыновья и дочки, в школе - школьники, а приходим в театральную студию - и становимся актерами. Мы все пытаемся играть, и поэтому в театре органичнее всех раскрываются именно дети: «В нашу театральную студию «Дети Мельпомены» мы взяли всех тех, кто на самом деле хотел заниматься. Особых условий по отбору не было. А устроить, допустим, какой-то кастинг, набрать самых умных или супер-мега-крутых ребят, у которых талант с рождения, на самом деле очень сложно. Поэтому я взял именно тех детей, которые хотели заниматься и из которых в дальнейшем можно сделать тех самых супер-мега-крутых. На начальном этапе у меня было 35 человек, сейчас стало чуть меньше - ушли те, кто приходил просто «убить» время, остались те, кому интересно.

Самое первое мероприятие, в котором мои дети приняли участие – это концерт на День матери. У нас тогда было три номера, и это был их первый массовый выход на сцену. Я стараюсь выпускать детей только массово, так как они должны чувствовать поддержку всего коллектива и не бояться выступать на сцене - в этом случае намного проще побороть страх. Потом мы с ребятами выступали на Новогодних представлениях, которые проходили 28 декабря и 5 января. Пришло очень много зрителей, и родители увидели своих детей с другой стороны. Родители теперь часто звонят, говорят, что они рады, что их детям нравится заниматься, что они нашли применение своим способностям.

Еще у нас был номер в Рождественской праздничной программе, принимали мы участие и в мероприятии, посвященном выводу войск из Афганистана, в конкурсах «Супер Дед Мороз» (мы заняли первое место), «Добрый молодец», где мы также заняли призовое место. Поучаствовали мои дети и в мероприятии, посвященном Дню работников культуры», - продолжает рассказывать Павел Доронин.

Некоторые из своих идей для театральной студии Павел Васильевич берет из различных спектаклей и пьес: «На самом деле, сценарии для детской театральной студии найти очень трудно. Допустим, тебе захотелось поставить какой-нибудь интересный спектакль, но смотришь на детей и понимаешь, что они не подходят либо по возрасту или не соответствуют роли… Поэтому, пока мы с ними занимаемся актерским мастерством, в процессе занятий выявляя индивидуальные особенности каждого ребенка. Вот стараешься взять такой материал, который будет им близок, где дети будут играть самих себя - ведь это самое главное в театре: научится играть самого себя, быть самим собой». 

Говоря про детскую театральную студию, Павел Васильевич рассказал о том, что уже задумался о наборе взрослой группы, тем более что уже и желающие есть. «Недавно мне поступило предложение набрать театральную группу детей дошкольного возраста, и на сегодняшний день у меня уже пятеро желающих. Они ждут 1 сентября, чтобы прийти и начать учиться».

Но есть, конечно, и трудности, ведь дети еще только учатся чувствовать и понимать, что они находятся не на сцене концертного зала, а именно в своем маленьком театре, который работает по театральным законам, учатся «любить не себя в искусстве, а искусство в себе».

Когда Павел Доронин приехал на Сахалин, перед ним, как перед режиссером любительского театра, стояла задача - создать на базе Дома культуры такой театр, который бы стал гордостью не только Невельска, но и всего Сахалина. Павел Васильевич буквально за месяц собрал желающих заниматься и приступил к обучению их актерской игре, объяснив самое главное: на сцене не играют, на сцене – живут!

Павел Доронин – строгий руководитель: «У меня на занятиях есть определенные правила, первое – никаких телефонов во время занятий быть не должно. «Грязную обувь оставляем за дверью» - то есть все свои проблемы и разногласия нужно оставить за пределами театральной площадки. И дети уже привыкли к этому. Моя основная задача - раскрыть детские таланты и способности детей, показать всем, на что способны наши ребята. И еще - сделать образцовую детскую театральную студию, хоть это и сложно, но это возможно». 

Сам Павел с 7 лет занимался в театральной студии, позже, учась в институте, он мечтал приехать в какой-нибудь город и открыть свою театральную студию, чтобы учить детей актерскому мастерству, что-то с ними придумывать и изобретать. А потом, в глубокой старости, включив телевизор, увидеть своих воспитанников, которые состоялись и стали кто актером, кто режиссером, певцом или музыкантом. «Вот это моя мечта и цель, а для этого в детей нужно вкладывать силы и свои знания, оберегать и поддерживать их. Ведь для них, только еще ищущих свою дорогу в жизни, очень важна постоянная поддержка взрослых».

У ребят, занимающихся в театральной студии, уже есть свои традиции. Например, в конце занятий они встают и хлопают, как бы благодаря себя и своего учителя за все то, чему они научились, за то, что узнали новое, смогли преодолеть какие-то трудности. А еще в конце каждого занятия Павел Васильевич всегда приводит ребятам некоторые цитаты из режиссерских или актерских книг, прививая атмосферу театра, добиваясь того, чтобы дети чувствовали и понимали друг друга, поддерживали во время выступлений на сцене.

Театр – сложный механизм, и каждый участник в нем является незаменимым звеном, если одна шестерня работает неисправно, то весь хрупкий организм театра гибнет и рушится. Благодаря Павлу Васильевичу Доронину и его детищу – эстрадно-театральной студии «Дети Мельпомены» - наши невельские ребята учатся работать в коллективе, где каждый отвечает не только за себя, но и за общее дело. Согласитесь – это немаловажное качество личности в современном мире. И кто знает, когда-нибудь мы с вами, включив телевизор, увидим на голубом экране их, взрослых, выбравших своей дорогой театральное творчество, которое дает возможность найти себя в жизни и ответить на вопрос «Кто я»?

Валерия ТЕЛЕШКАН

Просмотров: 121 | Добавил: trunin1987 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar