Главная » 2018 » Июль » 24 » Готов к труду и обороне
19:13
Готов к труду и обороне


 «Раскрученный» еще в советские годы физкультурно-спортивный комплекс «Готов к труду и обороне» (ГТО) канул было уже в Лету четверть века назад. Но в 2014 году Президент России Владимир Путин, обозначив популяризацию массового спорта приоритетной задачей национального масштаба, подписал Указ о возрождении комплекса ГТО. Для того, чтобы узнать, как выполняется Указ Президента РФ в нашем районе, мы посетили Детско-юношескую спортивную школу г. Невельска. 
Как рассказала тренер-преподаватель спортивной школы и главный судья Центра тестирования ГТО Невельского городского округа Евгения Любчинова, современный комплекс ГТО – это сдача определенных нормативов на все группы мышц, он основывается на принципах добровольности и доступности, оздоровительной и личностно ориентированной направленности, обязательности медицинского контроля. Структура Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса ГТО включает 11 ступеней, возрастные категории - от 6 до 70 лет и старше. То есть - охватывает все население. 
А так ли важно сдавать нормы ГТО? Насильно никого заставлять не будут, участие исключительно по вашему желанию. Сдать нормативы может любой при наличии медицинского допуска. Кстати, участие в современном комплексе ГТО дает и определенные бонусы. Например, при поступлении в вузы абитуриентам, имеющим Золотой знак ГТО, к результатам ЕГЭ могут добавить от 1 до 3 дополнительных баллов.
Как рассказала администратор Центра тестирования ФСК ГТО по Невельскому городскому округу Татьяна Панарина, в Невельском районе по итогам 2018 года нормы ГТО выполнили 335 человек. Из них на знаки сдали 20 человек (3 золотых, 9 серебряных и 8 бронзовых знаков). 
Тем, кто решил сдать нормативы, в первую очередь необходимо зарегистрироваться на официальном сайте ГТО, чтобы получить идентификационный номер. Далее - взять справку о допуске к сдаче нормативов ГТО в профкабинете Городской поликлиники. После соблюдения этих условий можно обращаться в Центр тестирования ДЮСШ г. Невельска. 
О своем опыте сдачи норм ГТО рассказала тренер-преподаватель по пулевой стрельбе в с. Горнозаводске Людмила Вяткина: «Я всю жизнь занимаюсь спортом и стараюсь принимать участие во всех спортивных мероприятиях. Сдавать нормы ГТО я решила, прежде всего, для себя. Было интересно, смогу ли я получить какой-либо знак, выяснить, умею ли я еще что-то. Ну и, конечно же, мне было важно, чтобы мои воспитанники мной гордились. Самым сложным для меня оказался бег. Но я справилась и смогла выполнить нормативы на Золотой знак ГТО. Занимайтесь спортом и будьте здоровы!» 
Возвращение ГТО в Россию востребовано временем и социальными факторами. Здоровье народа бесценно, и его фундамент закладывается, в том числе, подобными общегосударственными мероприятиями регулярного характера. А на вопрос - зачем сегодня нужно сдавать нормы ГТО – можно ответить так: это нужно, прежде всего, вам самим. Для профилактики болезней, для улучшения самочувствия, для лучшего и здорового будущего, в конце концов. Ведь готовясь к выполнению нормативов ГТО, вы вносите существенный вклад в здоровье и долголетие – свое и своих будущих детей. 
Служба информации «НН»

Просмотров: 294 | Добавил: trunin1987 | Теги: ГТО, невельск | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar