Главная » 2018 » Июнь » 1 » Новый порядок применения ККТ
15:28
Новый порядок применения ККТ

 

Приблизилось время, когда изменился порядок осуществления расчетов при реализации товаров (выполнение работ или оказание услуг) для индивидуальных предпринимателей с наемными работниками на ЕНВД или ПСН и организаций на ЕНВД в сфере торговли и общепита. 

За разъяснениями об изменениях мы обратились к главному государственному налоговому инспектору отдела учета работы с налогоплательщиками МРИ ФНС № 2 по Сахалинской области Наталье КАРГИНОЙ. 

- Сегодня нам хотелось бы поговорить о новом порядке применения контрольно-кассовой техники. В чем суть этих изменений? Чем выгодны онлайн-кассы для бизнеса и потребителей?

- Федеральным законом от 03.07.2016 № 290-ФЗ были внесены существенные изменения в Федеральный закон от 22.05.2003 № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием электронных средств платежа».

Суть этих изменений заключается во внедрении нового поколения контрольно-кассовой техники, передающей информацию об осуществлении расчетов в налоговые органы в режиме «он-лайн».

Информация о каждой покупке фиксируется на фискальный накопитель и сразу отправляет по интернету посреднику - Оператору фискальных данных. Тот, в свою очередь, обрабатывает информацию и передает ее в Налоговую службу.

Одна из целей Закона – это облегчение процесса постановки касс на учет для бизнеса. Онлайн-кассу можно зарегистрировать по интернету за 15 минут. При этом предприниматели смогут контролировать свой бизнес с компьютера или телефона. В любой момент можно проверить выручку, объём продаж, средний чек и возвраты.

С другой стороны, граждане получают возможность потребовать электронный чек у оператора фискальных данных, чем обеспечивается защита их прав в качестве потребителей.  

- С какого времени возникает обязанность по применению новых касс?

- Первоначально внедрение данного порядка предполагалось в 2 этапа: до 1 июля 2017 года на новый порядок применения контрольно-кассовой техники перешли те налогоплательщики, которые и ранее применяли ККТ; на втором этапе к осуществлению расчетов с применением онлайн-касс будут привлечены те категории налогоплательщиков, которые ранее, при соблюдении определенных условий, могли обходиться без применения таковой.

- Кто относится к данной категории налогоплательщиков?

- Бизнесмены, которые получают от людей деньги за товары, работы и услуги.

Так, согласно новой редакции статьи 7 Федерального закона № 290-ФЗ, в прежние сроки, то есть до 1 июля 2018 года, начать применение ККТ теперь должны налогоплательщики, применяющие системы налогообложения в виде ЕНВД и патентной системы налогообложения, осуществляющие розничную торговлю или оказывающие услуги общественного питания и имеющие при этом наемных работников, а также организации и ИП, которые занимаются вендингом.

Ну и на последнем этапе, до 1 июля 2019 года, начать применение ККТ должны все остальные налогоплательщики, т.е. оказывающие иные услуги, а также индивидуальные предприниматели на ЕНВД и Патенте, осуществляющие розничную торговлю и оказывающие услуги общественного питания лично, без привлечения наемных работников.  

- Предусмотрены ли какие-либо льготы для предпринимателей, которые приобрели новые онлайн-кассы?

- Федеральным законом от 27.11.2017 № 349-ФЗ внесены изменения в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации, которые позволят получать налоговый вычет на сумму расходов, связанных с приобретением ККТ, отвечающей новым требованиям. Индивидуальные предприниматели смогут уменьшить суммы исчисленных налогов на сумму расходов по приобретению контрольно-кассовой техники в размере не более 18 000 рублей на каждый экземпляр, при условии регистрации указанной контрольно-кассовой техники в налоговых органах в соответствующие периоды. То есть, налогоплательщики, у которых возникает обязанность применения ККТ с 1 июля 2018 года, получат вычет при условии регистрации ККТ до данного срока, соответственно те, кто должен будет применять ККТ с 1 июля 2019 года, смогут получить вычет при условии регистрации ККТ до 1 июля 2019 года.

- Что бы Вы еще добавили, завершая нашу беседу?

- Уважаемые налогоплательщики! При выборе ККТ обращайте внимание на ККТ, она должна быть включена в реестр ККТ. Перечень моделей ККТ, которые соответствуют установленным законом требованиям, вы можете найти в реестре ККТ, размещенном на официальном сайте ФНС по адресу: https://www.nalog.ru/rn77/related_activities/registries/kkt/#t1 (пп. 1, 9 ст. 3 Закона о применении ККТ).

ФНС утвердила три версии форматов фискальных документов (ФФД): 1.0, 1.05, 1.1. При выборе кассового аппарата налогоплательщики должны проверять, какие форматы он поддерживает, так как ФФД 1.0 будет действовать до 1 января 2019 года, а ФФД 1.05 и ФФД 1.1 на сегодняшний день считаются бессрочными.

- Спасибо за разъяснения!

Елена СТРЕЛКОВА

Просмотров: 153 | Добавил: trunin1987 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar