Главная » 2018 » Февраль » 8 » Угроза схода лавин предотвращена
13:51
Угроза схода лавин предотвращена

Каждый год в зимний период на 13 километре автодороги Невельск-Горнозаводск после снежных циклонов складывается лавиноопасная ситуация. Любое транспортное средство, проезжающее под свисающими с сопок снежными карнизами в любой момент может стать жертвой внезапно сошедшей лавины. Чтобы этого избежать областными и местными властями принимаются меры по принудительному спуску лавин .

            По сведениям начальника регионального противолавинного центра Марины Рыжиковой этот участок в Невельском районе наиболее опасный. Ежегодно здесь регистрируется несколько сходов лавин. Они представляют угрозу и необходимо вовремя реагировать, чтобы не допустить серьезных последствий.

            7 февраля под руководством регионального противолавинного центра Сахалинского УГМС и ООО «Буро-взрывная компания «ПИК» были проведены буро-взрывные работы в районе порт-ковша Горнозаводск. Подобные мероприятия проводятся не в первый раз и всегда необходимо соблюдать меры безопасности при работе на снежных склонах, использовать страховочные тросы и иные меры безопасности. Специалисты – взрывотехники вручную бурят в снегу на глубине более одного метра (до земли) специальные лунки, куда закладываются взрывчатые материалы. При проведении мероприятия по принудительному спуску лавин было подготовлено более 200 лунок и использовано 96 кг. амонитных патронов.

            Спустя несколько часов подготовительных работ взрывотехники сообщили по радиосвязи о готовности активации взрывчатки. Сотрудниками ГИБДД в районе схода снежной лавины было ограничено движение автотранспорта. Весь транспорт и люди были отведены в безопасные места на необходимое удаление от эпицентра взрыва и схода лавины.

            Убедившись в полной безопасности, была дана команда к взрыву. Одна секунда – и запоздалый оглушительный хлопок растворяется в звуковой воздушной атмосфере. И в это время на вершине сопки поднимаются клубы снежной и земляной пыли, внушительные снежные массы скатываются по склону и частично выходят на дорожное полотно.

Готовая к устранению вышедших на автодорогу снежных масс инженерная техника МУП Невельского ДРСУ в течение тридцати минут произвела расчистку автодороги, и движение автотранспорта на данном участке автодороги было возобновлено.

            По информации специалистов Регионального противолавинного центра в результате принудительного спуска снежных лавин  сошло порядка 4000 кубов снежных масс.

Просмотров: 198 | Добавил: nntvnevelsk | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar