Главная » 2018 » Май » 18 » Вперед под парусом!
16:11
Вперед под парусом!

Многие мальчишки и девчонки мечтают ходить под парусом навстречу ветру, бороться со стихией, пробиваясь сквозь волны... И эту мечту легко осуществить, записавшись в отделение парусного спорта Детско-юношеской спортивной школы г. Невельска. Именно здесь можно найти паруса и брызги волн, ветер и настоящую мужскую дружбу.

Все начинается со швертботов. Детский или юношеский швертбот — маленькая «яхточка» - рассчитан на экипаж из одного или двух человек. У него нет киля как у настоящей парусной яхты. Вместо него в специальное отверстие швертового колодца вставляется похожий на плавник шверт. Такие шверботы обычно меньше, легче и проще в управлении. Даже если произошел оверкиль, подросток может своими силами вернуть швертбот в нормальное положение и продолжить плавание. В отделении самые юные рулевые обычно тренируются на "Оптимистах" – они проще в управлении. А став старше и опытнее, переходят на «Лучи».

Вода и воздух. Эти сферы подвижны и непостоянны. И не имеют ориентиров: как определить расстояние, направление? А если еще добавить «спецэффекты» от взаимодействия двух сфер? Волны, течения, изменения направления и скорости ветра; атмосферные явления, влияние берегов: впечатляет? Поэтому первый и совершенно естественный вопрос, который возникает у родителей – БЕЗОПАСНОСТЬ.

 

Основной гарантией безопасности служит присутствие и неусыпное внимание опытного взрослого - тренера. Кроме того, на воду совершенно непозволительно выходить без спасательного жилета, ведь погода может поменяться в считанные секунды. Поэтому все воспитанники выходят в море только в спасжилетах, сопровождают ребят на моторных лодках спасатели. Кроме того, с берега за воспитанниками также наблюдает спасатель - начальник структурного подразделения отделения «Парус» Сергей Жеребцов.

Для кого-то парус - это не спорт, а образ жизни. И, как наша жизнь, он сложен, требует многих теоретических и практических знаний, длительного периода подготовки, да и вообще - особого состояния души. И всему этому прекрасному обучает детей тренер-преподаватель отделения парусного спорта Константин Юрьевич Казаков, в Невельск он приехал из Свердловской области.

«Очень много детей хотели бы ходить под парусом, но на Сахалине существуют только два района, где есть отделения парусного спорта – Невельский и Холмский. На сегодняшний день в нашем отделении обучаются 36 воспитанников», - рассказывает Константин Юрьевич.

Парусный вид спорта — увлекательно-экстремальный и главное в нем — строгая дисциплина. Приступая к занятиям парусным спортом, ребята в первую очередь учат правила поведения на воде и, конечно, правила безопасности. «Море ошибок не прощает, а без теории не может быть практики. И наоборот. Поэтому очень важны дисциплина, умение четко выполнять команды тренера и наличие у ребят волевого характера», - продолжает тренер. 

Вот этот спорт - для настоящих мужчин: борьба с соперниками, ветер, скорость, адреналин! Тут все по-настоящему! Но что же тут делают девочки? А как же распространенное высказывание, что женщина на корабле — к несчастью? Хотя многие девочки ходят под парусом и берут призовые места в парусных гонках и регатах. На занятиях мы познакомились с одной из воспитанниц отделения Евгенией Плюсниной, которая за год обучения успела получить множество грамот и кубков, а в региональных соревнованиях заняла третье место! «Когда я стала заниматься парусным спортом, то не сразу все удавалось: помогали родители и тренеры. Ради адреналина, который я тут получаю, перестала заниматься баскетболом. Сравнив занятия в спортзале и на свежем морском воздухе, предпочла яхтинг», - поделилась своими впечатлениями Евгения.

По словам тренера-преподавателя Константина Казакова, в парусном спорте важны уважительные отношения в команде и чувство ответственности не только за себя, но и за других. Потому что даже во время соревнований необходимо в первую очередь думать не о победе, а о том, как помочь человеку в случае опасности. А еще наших юных яхтсменов отличает уровень хорошей спортивной и тактической подготовки, умение замечать изменения в погоде и предсказывать её, используя различные природные явления – всему этому их учит Константин Юрьевич.

Недаром говорят, что солнце, воздух и вода – наши лучшие друзья! Занятия парусным спортом прививают детям любовь к водной стихии, делают их сильными и закаленными: развивается координация движений, быстрая реакция и разные группы мышц.

Стоит отметить, что тренировки в отделении проводятся и в выходные дни. Помимо основных занятий проводятся различные эстафеты, где особое внимание уделяется физическим нагрузкам. А в зимний период обязательны бассейн, лыжи и коньки. Еще важный момент – чаепитие, это тоже формирует коллектив. Рабочий график у тренера Константина Юрьевича очень плотный, он ведет две группы, занимаясь с воспитанниками три раза в неделю по несколько часов. И ребята ходят на практические занятия с большим удовольствием: учатся управлять яхтой, вязать морские узлы, занимаются судомоделированием, решают навигационные задачи.

Наше отделение парусного спорта совсем еще молодое - 1 июня ему исполнится год. Но его воспитанники, уже отмеченные наградами и призами, стали сформировавшимся сплоченным коллективом, где каждый готов подставить плечо другу - за это хочется сказать большое спасибо Константину Юрьевичу Казакову, тренеру-преподавателю отделения парусного спорта Детско-юношеской спортивной школы г. Невельска.

Елена СТРЕЛКОВА

Просмотров: 151 | Добавил: trunin1987 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar