Главная » 2018 » Июль » 24 » Здесь край отцов моих и дедов
18:58
Здесь край отцов моих и дедов


В библиотеке с. Горнозаводска собирают материалы по истории предприятий и организаций, сведения об интересных людях, работавших на них. Фотографии, альбомы с заметками из периодики, наградные документы, воспоминания работников систематизируются и оформляются для всеобщего просмотра. 
Вечер-встреча «Здесь край отцов моих и дедов» был посвящен работникам зверосовхоза «Заречный». Как много интересного узнали собравшиеся об истории совхоза, о тяжелом, но прибыльном труде зверовода, о знатных тружениках предприятия! 
Много добрых слов было сказано о директоре зверосовхоза Власове Сергее Пантелеевиче. Под его руководством поголовье зверя увеличилось в 25 раз, наращивались производственные мощности, строилось жилье для звероводов. Но самое главное – качество пушнины было таким, что наш зверосовхоз наравне с лучшими зверосовхозами мира представлял свою продукцию на внутренних и международных аукционах, получая призы и награды за мех.
В.И. Колодинская, главный экономист зверосовхоза, рассказала, какие трудности претерпел зверосовхоз на пути к славе, как трудно доставалось легкое, мягкое пушное золото работницам, как 300 тружеников создали своим трудом совхоз-миллионер. 
Очень интересно рассказала о своем отце Веселове Николае Михайловиче его дочь С.Н. Гайфуллина. Закончив ветеринарный техникум, он прошел весь путь от простого рабочего до главного зоотехника зверосовхоза «Заречный». Много читал, постоянно внедрял на производстве новейшие достижения в звероводстве, сам вел исследовательскую работу, работу с кадрами, передавая свой опыт звероводам. Многие из присутствующих на вечере впервые увидели медали ВДНХ, орден Трудового Красного Знамени, нагрудный знак «Лучший по профессии» и др. награды Веселова Н.М. за труд. 
Много лет единым составом трудилась лучшая бригада № 6. Бригадир – Щурик Валентина Ивановна – 17-летней девушкой пришла на предприятие, ничего не зная о профессии, а вскоре возглавила бригаду, которая добивалась наивысших успехов течение многих лет. Валентина Ивановна была бессменным секретарем партийной организации совхоза, избиралась делегатом на 17 съезд профсоюзов СССР. Она кавалер ордена «Трудовая слава» 2 и 3 степеней, награждена ведомственными знаками отличия. 
85-летие отметила в этом году одна из старейших работниц бригады А.Т. Стрепетова. Ее дочь – Яковенко Г.И. – продолжила династию звероводов и отлично работала до закрытия совхоза. 
Бригадиры Ивченкова Н.И., Силова Г.И., Хитова Л.М., Шульга Л.Ф., Бурова Л., Становая Л., Яковенко З. – о каждой из них писали в то время газеты. Бригады соревновались между собой. Работницы Ковалева Е.А, Радыгина М.А., Никулочкина В.В., Стрельникова А.Т., Бочкова М.И., Драница Т.Н., Овсянникова М.Н. и многие другие внесли весомый вклад в историю зверосовхоза. Их имена заносились на областную Доску Почета, их награждали медалями, нагрудными знаками и Дипломами победителей социалистических соревнований. Чтобы вырастить зверя без потерь, приходилось и щенков на груди отогревать, и ловить по всему совхозу сбежавшую норку, и лечить народными средствами прокушенные зверем руки.
Бригадир 3-й бригады Шульга Л.Ф. подарила библиотеке много фотографий. Оказывается, норка была не только коричневая и серая. Паламино, жемчужная, сапфир, пастель – названия оттенков цвета звучат как музыка. Бригадиры сортировали шкурку по оттенкам. Бунты – связки шкурок – 20 штук – должны были быть одного размера, одного оттенка, качественно выделанные, без надрывов и надрезов. Из видеопрезентации посетители узнали, какой трудоемкий, напряженный процесс – забойка зверя, как трудно качественно обработать шкурку. Но результат стоил труда. 
Большую шефскую помощь детским садам, школам, городу оказывал следующий директор – Ткаченко Александр Николаевич. При нем были построены шлакоблочные дома для звероводов (район «Черемушки») и 4-этажный дом по ул. Советской, 39.
А вот упадок зверосовхоза «Заречный выпал на долю Н.А. Дегтярева. Но это была не его вина. Разрушение плановой экономики в 90-е годы привело к развалу многие предприятия, в том числе и зверосовхоз «Заречный». Еще несколько лет Николай Александрович пытался удержать на плаву хозяйство, давая городу рабочие места и зарплату людям. Сдавали холодильные, складские помещения, использовался автопарк. В начале 2000-х зверосовхоз, к сожалению, перестал существовать. 
Но работницы, собравшиеся на встречу, говорили только о достижениях, о победах, о тех, кто сегодня живет в Горнозаводске, о тех, кто уехал, но тоскует по былым временам. В январе 2018 года зверосовхоз «Заречный» мог бы отметить свое 55-летие.
Хорошо, что на таком мероприятии присутствовали и дети. О таком предприятии, о таких людях следует помнить, ведь это наша история.
Организовать встречу помогли руководители администрации с. Горнозаводска Шмидт А.Е., Алексеева Е. и руководитель отделения ООО «Дети войны» в с. Горнозаводске Е.С. Сизова. Гостям были вручены цветы. Вечер удался на славу. 
Е.Л. ТАРАБРИНА, пользователь библиотеки 

Просмотров: 96 | Добавил: trunin1987 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar